Il merluzzo Johnny, che abitava i mari del nord, un'estate un po' fresca come clima si era spinto verso le acque del Mediterraneo, ed aveva incontrato il tonno Turiddu, che invece prediligeva i mari caldi e non si allontanava mai dalle coste siciliane.
- Come mai, Johnny, sei venuto a finire qua giù? Ho sempre saputo che i merluzzi non si muovono mai dall'Atlantico del nord, perché il clima freddo è quello in cui vivono e si moltiplicano.
- Mah, compare Turiddu - permetti che ti chiami così? - questa è un'estate strana, più fresca che calda, e senza volerlo mi sono ritrovato nel tuo bacino prediletto -
- Amico Johnny, ogni tanto cambiare zona può essere ute per conoscere i costumi degli altri -
- Noi, caro Turiddu, siamo due pesci universali, tra i più amati dalla gente. Le nostre carni sono gustate sulla tavola di ogni popolo del mondo. Noi veniamo essiccati o affumicati, con grande felicità per l'uomo, mentre noi siamo un po'...seccati. Comunque ci fa piacere che con le nostre riserve, ben salate, intere popolazioni si alimentino nelle dure giornate dell'inverno -
- Noi del sud, invece, subiamo un altro trattamento. Hai mai sentito parlare delle "tonnare", delle reti che ci stringono verso la famosa "camera della morte"? Una morte veramente atroce, Johnny! -
- Sì, sì, lo so, Turiddu: la voce è arrivata fino a noi, anche se il trattamento che subiamo noi non è molto migliore -
- Ci consoliamo con un fatto: il tonno è considerato dalle popolazioni del Mediterraneo, e non solo, come un alimento squisito. Le scatole di tonno arrivano in tutto il mondo, e sono alla base della cosiddetta "dieta mediterranea", che va tanto di moda ed è considerata molto salutare, con insalate, pomodori, e la famosa pizza, e gli altrettanto famosi spaghetti al tonno -
- Magra consolazione, amico mio. Ma che vuoi farci: questi sono i comportamenti dell'uomo, e meno male che almeno facciamo una buona figura sulla tavola. Con il merluzzo essiccato gli uomini creano lo stoccafisso e il baccalà. Questo viene usato anche da noi: naturalmente conosci bene il baccalà alla vicentina, con olive amare e capperi, una pietanza in umido che tutti definiscono deliziosa -
- La conosco, la conosco, Johnny. Ma Vicenza, rispetto a Palermo, è molto al nord, e quindi si spiega che questo piatto sia molto gradito nella stagione invernale e che piaccia anche nel settentrione d'Europa -
- Caro amico Turiddu, ora debbo allontanarmi. Debbo tornare nel mio mare, il Mare del Nord, dove mi aspetta la mia tribù. Ho voluto fare questa lungo giro per conoscere un po' gli usi anche di altri paesi. E vedo che, gira e rigira..-
- Ciao, John! Non ti rattristare. La vita è bella e goditela. Auguro a te di avere una vita lunga e fortunata -
- Anch'io a te, Turiddu! Salutami la bella Sicilia. E pensa a vivere -
Nessun commento:
Posta un commento